Поиск
  • Анастасия Душаева

Кому доверить оказание юридической помощи - юристу или адвокату? 

Юрист - это лицо, имеющее высшее юридическое образование, то есть диплом специалиста, магистра или бакалавра. Юристом может быть лицо с высшим юридическим образованием, полученным в любом высшем образовательном учреждении, а также лицо со средним образованием.

Адвокатская деятельность регулируется специальным законом, процессуальными кодексами и Кодексом профессиональной этики адвоката. Законодатель закрепил ряд гарантий независимости адвокатуры.

К лицам, претендующим на статус адвоката, предъявляются высокие квалификационные требования, что обеспечивает надежность оказываемых юридических услуг.

Адвокат - это лицо, получившее в установленном порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность, то есть на профессиональной основе оказывать квалифицированную юридическую помощь физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

В соответствии с Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" адвокат - это лицо:

🎓 имеющее высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, либо прошедшее стажировку в адвокатском образовании

⚡ не имеющее ограничений на присвоение статуса адвоката. Например, не может претендовать на статус адвоката лицо, признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством порядке, или имеющее непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления

🏆 успешно сдавшее квалификационный экзамен на статус адвоката

🇷🇺 принявшее присягу

Консультируясь у адвоката, вы уверены в наличии у него высшего юридического образования и опыта работы. Адвокат в своей профессиональной деятельности руководствуется Кодексом профессиональной этики адвоката, федеральным и иным законодательством. Адвокат имеет право делать запросы в государственные органы и иные организации для получения необходимых для ведения дела сведений, проводить опросы граждан с их согласия.

Гарантией деятельности адвоката является адвокатская тайна. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи доверителю. Адвокатская тайна распространяется на:

☑️ факт обращения доверителя к адвокату, характер и содержание оказанной ему юридической помощи

☑️ любые сообщенные адвокату сведения из личной, семейной, интимной, общественной, служебной, хозяйственной и иной сфер деятельности допускаются только с согласия доверителя

☑️ любые документы, личные записи доверителя и иные письменные, аудио и видео материалы, информация на электронных носителях, полученные от доверителя или иным способом, в связи с оказанием юридической помощи

☑️ сведения, полученные адвокатом в результате его участия в закрытых судебных заседаниях, за исключением содержания судебных актов, подлежащих публичному оглашению

☑️ принадлежность доверителя к формальным и неформальным профессиональным, религиозным, общественным и иным объединениям граждан

☑️ любые сведения, связанные с оказанием юридической помощи, несанкционированное распространение которых может нанести вред законоохраняемым правам и интересам доверителя, адвоката и других лиц.

Гарантии недопустимости разглашения адвокатской тайны заключаются в запрете вызова и допроса адвоката в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим известными ему в связи с обращением за юридической помощью или в связи с её оказанием.

Адвокат обязан постоянно повышать уровень своей квалификации, участвовать в проводимых для адвокатов семинарах, проходить краткосрочные курсы повышения квалификации.

Просмотров: 16
  • Instagram - Анастасия Душаева
  • Анастасия Душаева
  • Twitter - Анастасия Душаеваа
  • Facebook - Анастасия Душаева
  • Анастасия Душаева

© 2019 Анастасия Душаева 

Подпишитесь на меня в соцсетях